Mencoba hidangan unik, bubur tumpang dengan ciri khas tempe busuk

- Rabu, 8 September 2021 | 16:00 WIB
49614720_544659842696690_8582900345660788262_n (1)
49614720_544659842696690_8582900345660788262_n (1)


Bubur tumpang merupakan hidangan khas kota Solo, Jawa tengah. Bagi masyarakat Solo, bubur tumpang ini adalah salah satu menu sarapan favorit disana. Bubur tumpang biasa disebut dengan jenang lemu oleh kebanyakan orang Solo.





Yang menjadi ciri khas dari bubur tumpang Solo adalah penggunaan tempe busuk yang dijadikan sambal untuk topping di hidangan ini. Sambal inilah yang disebut dengan sambal tumpang. Meskipun terbuat dari tempe busuk atau tempe semangit, sambal tumpang justru menciptakan rasa legit dan gurih pada sajian buburnya.






https://www.instagram.com/p/B50Rr9MhYBQ/
Bubur tumpang. Foto: Instagram




Tahapan-tahapan buatan Bubur tumpang Solo





Berikut beberapa tahapan yang harus diperhatikan saat membuat bubur tumpang. Langkah pertama, cuci beras dan masak bersama air, daun salam, dan garam hingga menghasilkan tekstur bubur yang kental.





Sembari menunggu buburnya, kamu bisa mengolah tempe terlebih dahulu. Kukus tempe semangit hingga matang dan tumbuk kasar menggunakan sendok atau ulekan.





Selanjutnya, kita bikin bumbu halusnya menggunakan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, terasi, dan kencur. Haluskan dengan ulekan atau blender ya guys. Setelah itu masukkan bumbu tersebut ke dalam wadah dan tambahkan tempe tadi, gula merah, kelapa parut, santan, dan garam.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X