Semangkuk Pallubasa, kuah coklat rempah dipadukan jeroan sapi

- Sabtu, 11 September 2021 | 16:00 WIB
14482741_172490733200253_1494515664000385024_n (1)
14482741_172490733200253_1494515664000385024_n (1)


Pallubasa merupakan kuliner khas kota Makassar, provinsi Sulawesi Selatan. Seporsi pallubasa Makassar ini dibuat dari irisan jeroan sapi dan kuning telur setengah matang yang dilengkapi dengan kuah berwarna kecoklatan, dapat dijamin kalau kuahnya ini banyak komponen rempahnya ya guys.





Jika dilihat secara sekilas, hidangan pallubasa memang nampak mirip dengan coto Makassar. Hal ini dikarenakan dua hidangan asal Makassar ini sama-sama menggunakan jeroan sapi, kuah rempah, dan dimasak dalam waktu yang cukup lama.





Selain memiliki persamaan, dua hidangan ini juga memiliki beberapa perbedaan. Diantaranya, hidangan coto Makassar tidak menggunakan kuning telur mentah. Serundeng, dan kandungan rempahnya pun berbeda jika dibandingkan dengan Pallubasa.





Tak hanya itu, Pallubasa yang biasa dinikmati dengan nasi putih juga berbeda dengan coto Makassar yang lebih sering dimakan dengan ketupat. Asal kata Pallubasa sendiri terdiri dari kata “pallu” yang berarti masak / memasak dan kata “basa” yang berarti basah / kuah.






https://www.instagram.com/p/CRINGwnBTY6/
Pallubasa. Foto: Instagram




Pallubasa Makassar, dulu vs sekarang





Pallubasa sudah terkenal akan rasanya yang super lezat dan nikmat. Jeroannya yang lembut, kuning telur yang lumer, serta kuah rempahnya yang wangi dan menghangatkan tubuh karena kandungan rempah di dalamnya.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X