Bikin seporsi rendang lokan, ada kisah mengancam nyawa dibaliknya

- Minggu, 12 September 2021 | 20:06 WIB
159050436_784121709151558_1325609578217296238_n (1)
159050436_784121709151558_1325609578217296238_n (1)


Siapa sih yang nggak tahu sama rendang ? Kuliner Padang ini dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia lho. Tak sedikit rumah makan Padang hingga restoran berbintang yang menyajikan menu rendang. Jenis rendang yang biasa dijumpai ialah rendang daging kerbau, ayam, kambing, jamur dan lain sebagainya. Tapi, pernahkah kamu mencoba rendang yang menggunakan bahan dasar kerang ? Hidangan ini adalah Rendang Lokan yang juga berasal dari kota Padang, provinsi Sumatera Barat.





Bahan baku Rendang Lokan





Kuliner ini terbuat dari lokan, sejenis kerang muara dengan cangkang lebar yang kemudian diolah dengan bumbu rempah khas rendang. Bagi masyarakat Padang, lokan memang sering dimasak jadi berbagai hidangan, mulai dari gulai, sate, dan bumbu balado.






https://www.instagram.com/p/CMWVStrHHQ1/
Rendang lokan. Foto: Instagram




Perlu diketahui, lokan merupakan hewan kerang yang habitatnya berada di muara atau lumpur. Lokan memiliki ciri khas tubuh yang berdaging tebal, kenyal, dan bercangkang keras.





Rendang lokan ini memiliki rasa yang lezat dengan paduan daging lembut dan wangi aroma rempah. Tak hanya itu, rendang lokan juga dianggap lebih sehat daripada rendang daging, karena kandungan protein hewani dan asam aminonya jauh lebih lengkap guys.





Bahaya mengintai





Rendang lokan akan mudah dijumpai di pinggiran pantai barat Sumatera wilayah pesisir selatan. Hal ini juga dikarenakan para nelayan pemburu lokan yang bertempat tinggal diwilayah itu. Sayangnya, perlu usaha besar dalam berburu lokan lho...

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X