Wingko pizza oleh-oleh khas Lamongan, dengan aneka topping hits

- Rabu, 15 September 2021 | 16:00 WIB
bukanfoodblogger_20210911_6
bukanfoodblogger_20210911_6


masyarakat Indonesia pasti sudah familiar dengan wingko yang sering dijadikan oleh-oleh khas. Wingko yang biasanya sering kita makan adalah wingko babat. Tapi, ada yang menarik dengan wingko yang akan kita bahas. Wingko yang notabenenya adalah kuliner tradisional tapi dikemas dengan cara modern, namanya wingko pizza. wah unik sekali bukan, pizza kuliner western bisa dipadukan dengan wingko. Jadi, seperti apa ya kira-kira rasanya, apakah dominan rasa wingko atau pizza, hm jadi penasaran banget kan?.





Wingko pizza khas Lamongan





-
pizza wingko. Foto: Instagram





Untuk membuat wingko khas Lamongan ini mula-mula campurkan bahan seperti telur ayam, garam dan gula. Bisa menggunakan mixer atau tangan yang lapisi plastik. Dan campurkan bahan utama untuk membuat wingko yaitu kelapa parut muda.






Dalam pembuatan wingko, jangan gunakan kelapa parut yang sudah tua ya. Karena tekstur adonan bisa menjadi keras, teras kurang enak dan pahit ketika dikonsumsi. Selanjutnya, campurkan tepung terigu sampai adonan rata dan tidak ada yang menggumpal. Saat membuat wingko, jangan sampai tekstur adonan terlalu kering ya. Kalianpun bisa menuangkan air kelapa sedikit demi sedikit.






Setelah itu, tinggal masak deh dengan teflon anti lengket. Saat sudah setengah matang, lalu taburi dengan aneka topping. Bisa taburkan kacang, cokelat, meises, dan keju. Nah, selanjutnya tutup dengan adonan wingko lagi.





Proses memasak lumayan lama






Untuk memasaknya sendiri juga perlu waktu lumayan lama nih, yaitu sekitar satu jam untuk menghasilkan pizza wingko yang matang merata. Nah, setelah matang wingko harus didiamkan kurang lebih 10 menit. Tambahkan kembali aneka topping diatasnya lalu potong-potong segitiga seperti pizza pada umumnya. Ets, udah keburu ngiler ya? Sayangnya wingko belum bisa dimakan nih hehe. Wingko harus dipanggang kembali dengan oven agar matangnya merata.

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X