Bali merupakan salah satu primadona diantara pulau-pulau Indonesia lainnya. Tak hanya memiliki bentang alam yang indah, menarik dan dijuluki surga dunia. Ternyata Bali juga mempunyai banyak kuliner nikmat yang menggoyang lidah, salah satunya adalah olahan dari bebek. Tapi tak melulu bebek betutu yang sudah familiar dibahas, ya, guys. Kali ini kita akan mengenal lebih jauh hidangan Bebek Timbungan yang justru sudah mulai langka untuk dijumpai.
Prosesnya hingga 12 jam !!
Bebek timbungan merupakan hidangan melegenda yang terbuat dari daging bebek utuh dicampur bumbu rempah pilihan khas Bali. Bebek kemudian dimasukkan ke dalam bambu dan dimasak selama 12 jam.
Alasan hidangan ini dianggap melegenda kerena tergolong ke dalam kuliner tertua di Bali. Sebab zaman dulu seringkali dijadikan sesaji pada upacara atau ritual adat masyarakat Bali. Tak hanya itu, bebek timbungan juga jadi hidangan terfavorit para raja Bali di perayan kemenangan setelah peperangan.
Waw keren banget ya guys, namun sayangnya hidangan ini mulai tersingkirkan. Dan hanya bisa dijumpai beberapa kali di acara adat dan jamuan spesial. Usut punya usut, hal ini dikarenakan banyak orang yang malas membuat kuliner ini karena membutuhkan waktu hingga 12 jam.