Sahabat kulinear, ada sajian yang nggak boleh kita lewatkan saat mampir ke kota Kudus. Hidangan ini mirip rawon karena sama-sama memiliki kuah yang pekat dan terbuat dari daging kerbau. Kuliner pindang kerbau yang legendaris asal Kudus Jawa tengah ini maknyus banget. Kudus kota kretek ragam kulinernya emang nggak pernah mengecewakan.
Dahulu, kota Kudus menganggap sapi sebagai hewan suci dan sebagai bentuk toleransi antar umat beragama. sehingga, menggunakan daging kerbau sebagai gantinya.
Pindang kerbau mirip rawon
Sahabat, kuah pada pindang kerbau ini memang tidak sepekat kuah rawon. Selain isian daging kerbau, ada juga daun so atau melinjo yang membuat sensasi rasanya semakin segar. Ciri khas dari kuliner legend ini adalah alas yang piringnya masih menggunakan daun pisang.
Tenang aja, walaupun potongan dagingnya besar, tapi teksturnya tetap empuk kok. Bumbu dalam daging juga meresap sempurna, emang paling pas disajikan saat lebaran atau ada tamu yang datang berkunjung.
Kuahnya juga tidak terlalu kental, sehingga ringan di lidah. Meski begitu, sajian ini kaya akan rempah dan gurih lho. Adanya daun so atau melinjo di dalamnya membuat sentuhan rasa menyegarkan ala dedaunan.
Kuliner legendaris yang mudah dijumpai
Sekarang tidak perlu menunggu ada hajatan atau acara penting. Pindang kerbau bisa kalian nikmati kapanpun. Warung makan yang menjual hidangan ini juga banyak. Jadi, sangat mudah dijumpai di kota Kudus. Apalagi kota ini terkenal dengan destinasi wisata yang menyejukkan.