Lele asap tempoyak dan jengkol, aroma dan rasanya khas dijamin nagih

- Kamis, 16 September 2021 | 19:30 WIB
perutkarets_20210916_5
perutkarets_20210916_5


Sahabat kulinear, kuliner asap bukan hanya ikan mangut aja lho. Jenis ikan lele juga nggak kalah enaknya. Menu rumahan ini emang cocok buat disantap bersama keluarga. Nah, di Sumatera barat tepatnya di daerah Pasaman ada olahan lele yang unik nih. Karena kuliner ini dimasak dengan asam durian atau yang sering juga disebut tempoyak.





-
lele asap. foto: Instagram




Lele asap bumbu tempoyak durian





Ets, buat kalian yang bilang nggak suka sama durian, boleh dicoba lele asap ini. Karena citarasa mantul banget mirip gulai tapi ada sedikit rasa asam dari tempoyak, dijamin nagih. Apalagi ditambah dengan jengkol dan terong, rasanya khas banget.






Sahabat, daerah Pasaman barat sangat terkenal dengan budidaya ikan lele. Bahkan ikan lele dijadikan sebagai ikon kota tersebut. Karena jumlah lele yang melimpah disana, maka dibuatlah lele asap.





Pengasapan merupakan salah satu teknik pengawetan makanan yang udah ada sejak dulu. Hebatnya dari teknik pengasapan adalah dapat membuat ikan awet hingga berhari-hari tanpa harus kehilangan manfaat yang terkandung dalam ikan tersebut. Sedangkan teknik pengasinan dapat menghilangkan nutrisinya ya sahabat.






Proses pengasapan juga mudah, yaitu ikan yang sudah dibersihkan kemudian dibelah dan ditaruh diatas wadah khusus dari bambu. Lalu tinggal diasapi sampai kadar airnya berkurang ya. Pengasapan sendiri lumayan lama, butuh sekitar 8 jam agar ikan matang. Saat mengasapinya, pastikan tekan-tekan ikan dengan balok kayu agar kadar air dalam ikan dapat berkurang dengan maksimal.

Halaman:

Editor: Putri Dea Nabil Latifah - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X