Mencoba hidangan nasi pindang daging kerbau khas kota Kudus

- Minggu, 19 September 2021 | 16:00 WIB
47693429_2044890948935221_4326263557562303967_n (1)
47693429_2044890948935221_4326263557562303967_n (1)


Pulau Jawa selalu terkenal sebagai pulau terpadat di Indonesia. Di pulau ini terdapat berbagai provinsi yang menyimpan sejarah dan budayanya masing-masing. Salah satunya yang paling menarik perhatian adalah budayanya provinsi Jawa Tengah. Persisnya kita akan membahas kuliner di salah satu kota yang menempati provinsi ini, yaitu kota Kudus. Kalau mendengar kota Kudus pasti yang paling identik adalah kuliner soto Kudus, lentog, dan jenangnya. Tapi taukah kamu hidangan Nasi Pindang khas kota Kudus ini ?





Mirip rawon





Nasi pindang atau dalam bahasa jawa disebut sebagai sego pindang merupakan kuliner Kudus yang sangat populer. Kuliner ini terdiri dari irisan daging kerbau, daun mlinjo atau daun so, yang kemudian disiram kuah pindang kental berwarna coklat kehitaman.






https://www.instagram.com/p/B9Eb2L7pLb2/
Nasi pindang. Foto: Instagram




Hal ini tentu saja membuat hidangan nasi pindang nampak mirip dengan rawon secara keseluruhan. Namun, ada beberapa perbedaan yang harus diketahui yaitu kuah rawon tidak menggunakan santan. Sedangkan kuah nasi pindang pakai santan ya, guys.





Selain itu, nasi pindang juga tidak memakai tauge layaknya hidangan rawon. Pada umumnya nasi pindang dinikmati bersama perkedel, sate ayam, tempe, serta bumbu sambal, kecap, bawang goreng, dan jeruk nipis yang diletakkan di wadah terpisah.





Hal ini bertujuan agar konsumen dapat menikmati nasi pindang yang disesuaikan dengan selera mereka masing-masing.

Halaman:

Editor: Rosita Maela Sari - Kulinear.ID

Tags

Terkini

Pisang aroma, camilan enak dan simpel buat temen ngopi

Sabtu, 18 September 2021 | 08:00 WIB

Menguak berbagai pro kontra pada semangkuk swike nikmat

Sabtu, 18 September 2021 | 06:00 WIB
X