Cipeng merupakan kepanjangan dari cireng gepeng, camilan lezat khas Garut yang terbuat dari aci dengan isian yang dibentuk bulat pipih, kemudian dicampur bersama bumbu cabai dan perasan jeruk limau.
Cipeng memiliki tampilan berbeda jauh dari cireng ya guys... Cireng berbentuk bulat dengan tekstur yang tidak beraturan dan berukuran lebih besar daripada cipeng.
Cipeng Garut pedasnya bukan main
Cipeng khas Garut ini sebenarnya memiliki nama asli Cipak Koceak yang berasal dari bahasa Sunda. Kata "cipak" merupakan singkatan"cimol dempak" yang berarti cimol gepeng. Lalu, kata "koceak" memiliki arti "teriak.
Nama ini sesuai dengan citarasanya yang super pedas asam, mampu bikin orang teriak kepedasan guys...
Cipeng dibuat dari campuran bahan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih bubuk, bawang merah iris, garam dan kaldu bubuk. Lalu, adonan tersebut ditambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus diuleni menggunakan tangan.