Halo arek Malang !! Coba sebutkan kuliner kota Malang yang paling berhasil memikat kalian karena rasanya yang super enak. Hmm, mungkin jawabannya beda-beda ya guys tergantung selera masing-masing. Tapi, ada satu jenis kuliner Malang yang nggak boleh banget kamu lewatkan. Kuliner ini adalah Orem-Orem Malang, bukan arem-arem lho ya...
Bahan utama
Orem-orem merupakan kuliner khas Malang, Jawa Timur yang terdiri dari tempe, tauge, ketupat atau lontong, ayam, dan telur asin, yang kemudian disiram kuah kental dari santan.
Layaknya kuliner Malang pada umumnya yang berbahan utama tempe seperti keripik tempe, orem-orem juga meletakkan ciri khas utamanya pada potongan tempe kukus setengah matang. Orem-orem menawarkan cita rasa lezat mirip sayur lodeh dari kuahnya yang berwarna kekuningan. Dalam seporsi orem-orem juga ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Orem-orem Malang Legendaris
Usut punya usut, ternyata orem-orem adalah kuliner legendaris Malang karena sudah ada sejak tahun 1980-an lho. Dulu orem-orem sudah biasa disajikan saat ada acara hajatan, syukuran, dan pernikahan di kalangan masyarakat.
Lalu pada tahun 1983, orem-orem mulai dikenal lebih luas lagi dan tak sebatas jadi hidangan hajatan saja guys, melainkan sudah banyak menjamur dijual di warung atau gerobak keliling. Sampai sekarang, orem-orem berhasil mempertahankan ke-eksistensiannya di tengah pesatnya globalisasi.