Resep camilan hangat tempe mendoan lengkap dengan sambal cocolan, enak disantap ketika minum kopi dan teh

- Rabu, 8 Februari 2023 | 09:00 WIB
Tempe mendoan (Cookpad/ @mbantuk)
Tempe mendoan (Cookpad/ @mbantuk)

Kulinear.ID – Tempe mendoan menjadi camilan yang nikmat disantap ketika hangat. Nama tempe mendoan diambil dari bahasa Jawa mendo yang artinya setengah matang.

Tempe mendoan memang dapat disajikan dalam dua versi yaitu tempe mendoan kering dan tempe mendoan basah.

Tempe mendoan basah ini yang dimasak setengah matang sobat kulinear.

Baca Juga: cocok di makan pagi hari, segar dan hangatnya sup ikan pindang bikin hari mu tambah semangat

Oh ya tempe mendoan menjadi populer di Banyumas sejak tahun 1960 an serta menjadi komoditas dan dikelola secara komersil loh.

Makanya sejak itu, tempe mendoan bukan sekedar camilan bagi warga Banyumas. Tempe mendoan juga menjadi identitas warga Banyumas.

Berikut resep tempe mendoan basah yang dibagikan chef Devina Hermawan.

Baca Juga: 4 Ide sarapan sehat dan cepat untuk perempuan pekerja

Bahan:
250 gr tempe
3 batang daun bawang, potong

Bahan adonan:
220 gr tepung terigu protein sedang
60 gr tepung beras

Baca Juga: Penyuka masakan Korea wajib miliki sederet bumbu ini di dapur loh

400 ml air
3 siung bawang putih
½ sdm ketumbar, sangrai
1 cm kunyit
½ sdm garam
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
¼ sdt merica
1 butir telur

Baca Juga: Sate kambing bumbu kacang, meresap sampai ke daging

Bahan sambal kecap:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sdt air perasan jeruk nipis
½ buah tomat merah, potong kotak kecil
6 sdm kecap manis
1 sdm minyak

Baca Juga: Resep sayur bening bayam komplet, bikin selera makan jadi bertambah

Cara memasak:
1. Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, kaldu bubuk, dan merica
2. Blender bawang putih, ketumbar, kunyit, dan air hingga halus lalu masukkan ke dalam campuran tepung
3. Masukkan telur, aduk rata kemudian masukkan daun bawang, aduk hingga rata
4. Potong tipis tempe lalu masukkan ke dalam adonan

Halaman:

Editor: Afifah Kulinear

Sumber: Instagram @devispantry

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X