Traktir

Trik masak ketupat pulen tanpa perlu direbus berjam-jam, irit gas

Lebaran belum lengkap tanpa menyantap ketupat beserta lauk pauk seperti rendang, opor, sambal goreng dll. Meski hidangan sederhana, nyatanya enggak mudah memasak ketupat. Perlu trik agar menghasilkan ketupat yang pulen.

Selain itu, masak ketupat hingga pulen terbilang boros gas. Biasanya butuh waktu sekitar 3-4 jam sampai ketupat matang. Tapi sekarang enggak lagi, ada cara agar ketupat cepat matang sehingga meminimalisir pemakaian gas.

Cara masak ketupat praktis

Agar ketupat pulen dan tidak gampang basi, kamu perlu memperhatikan jenis beras, banyaknya isi. Kalau isi terlalu sedikit, tekstur ketupat bakal lembek. Kalau terlalu banyak, maka ketupat akan keras. Kuncinya, isi hingga 2/3 bagian saja.

Penjual ketupat. Foto: Suara.com

Selain itu ada cara memasak ketupat yang praktis dan hemat gas, dikutip dari Suara.com. Hasilnya ketupat legit, padat dan tidak cepat basi. Rahasianya dengan teknik 20-30-20-30.

Teknik masak ketupat 20-30-20-30, maksudnya adalah masak ketupat dalam air mendidih selama 20 menit dengan api sedang. Lalu matikan api dan istirahatkan 30 menit di kompor. Lalu masak lagi ketupat selama 20 menit dengan api sedang. Lalu matikan api dan istirahatkan lagi ketupat selama 30 menit. Jadi, waktu yang dibutuhkan untuk masak ketupat selama 40 menit.

Tips lainnya, gunakan panci besar agar semua bagian ketupat terendam air. Cukup isi beras 1/2 – 3/4 dari kulit ketupat

Cara memasak ketupat hemat gas

Dikutip dari video YouTube Bersama Stfyani, berikut cara memasak ketupat hemat gas dan praktis yang bisa kamu coba.

  1. Masukkan beras ke dalam ketupat satu persatu dengan takaran yang sudah dijelaskan.
  2. Siapkan panci, masukkan air yang banyak ke dalam panci agar semua bagian ketupat terendam, biarkan hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan ketupat satu persatu ke dalam panci. Pastikan semuanya terendam, lalu tutup panci.
  4. Masak ketupat selama 20 menit dengan api sedang. Penghitungan 20 menit dihitung sejak panci tertutup. Jangan buka tutup panci hingga proses masak selesai.
  5. Setelah dimasak selama 20 menit, matikan kompor. Diamkan ketupat di dalam panci selama 30 menit, jangan buka tutup pancinya.
  6. Jika sudah didiamkan selama 30 menit, masak lagi ketupat selama 20 menit dengan api sedang.
  7. Tidak perlu menambahkan air lagi ke dalam panci, karena air yang diisi di awal sudah cukup banyak.
  8. Setelah dimasak 20 menit dengan api sedang, matikan kompor lagi. Lalu ikuti proses awal, diamkan lagi selama 30 menit, jangan buka tutup pancinya.
  9. Nah, setelah didiamkan 30 menit, buka tutup panci, angkat ketupat yang sudah dimasak satu persatu.
  10. Tiriskan dengan cara digantung agar ketupat cepat dingin dan tidak cepat basi, sehingga bisa tahan lama. 

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button