Resto

Uniknya Sroto Klamud khas Purbalingga, pakai wadah batok kelapa

Sroto merupakan nama lain dari soto dalam bahasa Purbalingga. Sroto atau soto Purbalingga memiliki ciri khas yang berbeda dari soto-soto di daerah lain. Sroto kramud merupakan inovasi dari soto yang ditempatkan di dalam batok kelapa khas Purbalingga dengan rasa yang unik.

Bahan-bahan untuk membuat sroto tersebut juga sedikit berbeda. Penasaran bukan? Jika kamu jalan-jalan ke Purbalingga wajib mencicipi. salah satunya ada di Jl. Toyareja, Dusun 1, Toyareja, Purbalingga Jawa Tengah. Buka mulai pukul 09.00 hingga 18.00 WIB.

Selain beli secara langsung cobain versi sendiri, yuk. Berikut resep sroto klamud Purbalingga.

Sroto Klamud Purbalingga Punya Yang Wajib Dicicipi !
Sroto Klamud Purbalingga Punya Yang Wajib Dicicipi ! Photo by Pinterest

Bahan-bahan untuk membuat sroto klamud Khas Purbalingga:

  • 500 gram tulang sapi
  • 2 buah dada ayam
  • Soun secukupnya
  • Tauge secukupnya buang akarnya
  • Irisan daun bawang secukupnya
  • Kerupuk merah putih secukupnya lalu goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 1 bonggol bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 buah pala
  • 1 buah kapulaga
  • 1 buah cengkeh
  • 1 bunga lawang
  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • ¼  sdt merica bubuk
  • 4 batang sereh memarkan  
  • 5 lembar daun salam
  • Penyedap sapi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bahan untuk membuat sambal kacang:

  • 200 gram kacang tanah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabe merah
  • 6 cabe rawit setan

Langkah-langkah:

  1. Rebus tulang sapi dengan air secukupnya hingga mendidih dan matang lalu angkat dan buang airnya. Lalu masak lagi tulang sapi dengan air yang baru secukupnya hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan ayam rebus hingga teksturnya empuk
  2. Siapakan bawang putih, bawang merah, kemiri, pala dan garam secukupnya lalu ulek hingga halus. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, kapulaga, sereh geprek, daun salam, kayu manis, cengkeh dan bunga lawang hingga tercium aroma harum dan berubah kecokelatan.
  3. Kemudian masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan tulang dan ayam tak lupa tambahkan merica bubuk dan penyedap. Jangan lupa untuk tes rasa.
  4. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan. Stelah itu panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng ayam hingga matang dan warnanya berubah keemasan.  Lalu angkat, dinginkan dan suwir-suwir ayam , sisihkan di tempat wadah yang tertutup.
  5. Masak air hingga mendidih lalu rebus tauge dan soun hingga matang.
  6. Langkah selanjutnya yaitu membuat sambal kacang dengan menggoreng kacang hingga matang tiriskan lalu tiriskan tak lupa cabai dan bawang putih digoreng juga hingga matang.
  7. Ulek bawang putih, cabai dan kacang tanah goreng hingga halus lalu taruhlah di mangkuk aduk rata sambil dituangkan kuah sroto secukupnya.
  8. Siapkan mangkuk lalu tata soun, tauge, ayam suwiran, irisan daun bawang dan kerupuk lalu taburi dengan bawang goreng dan tuangkan kecap manis sesuai selera. Setelah itu tuangkan kuah srotonya ke dalam mangkuk dan beri sambal kacang.
  9. Sroto klamud khas Purbalingga siap disajikan. Bisa disajikan dengan lontong ataupun nasi. Selamat mencoba! (CTH)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button