Go Back
Kare Ayam Khas Jawa Timur. Foto: Winny Permatasari/Cookpad

Resep Kari Ayam Khas Jawa Timur

Enak dan punya rasa otentik
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 Orang

Bahan-bahan
  

  • 1 kg ayam negeri/ayam kampung

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 biji cabe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdt merica opsional
  • 1 sdt jinten opsional

Bahan Pelengkap

  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 ruas serai geprek
  • 5 helai daun jeruk
  • secukupnya air asam jawa opsional, saya skip
  • 2 bungkus santan instan kara @65ml
  • 1 sdm garam sesuai selera
  • 1 sdm gula sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat
 

  • Ulek/blender bumbu halus. lalu, masukkan ke dalam wajan yg berisi minyak panas lalu tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk. tumis hingga aromanya tidak langu lagi. sisihkan.
  • Siapkan panci yg berisi air. lalu, rebus ayam. masukkan juga bumbu halus yg sebelumnya sudah ditumis. rebus hingga ayam empuk dan matang. jika sudah agak mendidih, masukkan garam dan gula. cek rasa.
  • Jika rasa sudah sesuai selera, kecilkan api kompor, lalu tambahkan santan. segera aduk, agar santan tidak pecah/menggumpal. jika dirasa masih kurang kental, silakan ditambah lagi yaa santannya.
  • Cek rasa kembali, jika masih kurang garam dan gula. segera tambahkan.
  • Lalu, sajikan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis serta sambal sebagai pelengkap.