Go Back
Puding Lumut Mentega foto:Wina Septiani/Cookpad

Resep Puding Lumut Mentega

Puding lumut mentega lebih enak disajikan dingin
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Dessert
Cuisine Asian
Porsi 4 Orang

Bahan-bahan
  

  • 1 bungkus agar-agar swallow
  • 100 ml air pandan 10 lmbar daun pandan / 1.5 sdt pasta pandan
  • 125 ml santan instan
  • 150 gr gula putih
  • 2 butir telor kocok lepas
  • 550 ml air
  • 1.5 sdt essence vanila
  • 1/4 sdt garam

Bahan Puding Mentega A

  • 100 ml butter me wisman
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt essence vanilla
  • 1/2 kaleng SKM putih

Bahan Puding mentega B

  • 1 bungkus agar-agar swallow bening
  • 4 sdm gula putih
  • 550 ml air

Cara Membuat
 

  • Cuci bersih daun pandan lalu potong-potong kemudian tambahkan air 100ml blender lalu saring
  • Masukan semua bahan puding lumut lalu saring lagi
  • Didihkan pakai api kecil sampai meletup-letup.
  • Kalo mau motifnya besar-besar jangan terlalu di aduk cukup sekali aja tapi klo mau motif kecil-kecil kamu bisa mengaduknya beberapa kali.
  • Jika sudah mendidih matikan api.
  • Tunggu sampai hangat-hangat kuku biarkan di suhu ruang agar tekstur lumut dan yang bening tidak memisah. Kalau panas-panas langsung tuang nanti akan terpisah.
  • Satukan bahan puding mentega A aduk menggunakan wisker sisihkan
  • Masukan bahan puding mentega B aduk-aduk sampai mendidih matikan api.
  • Masukan setengah bahan mentega B ke A lalu aduk cepat
  • Lalu tuang kembali bahan A ke sisa Bahan B lalu didihkan kembali
  • Kalo bagian puding lumut sudah set tuang pakai sendok sayur perlahan
  • Puding ini lebih mantap di sajikan dingin ya. Kalau mau warnanya benar-benar hijau bisa pakai pasta pandan.
Keyword Resep Puding Lumut Mentega