Go Back
Sop iga sapi, Foto: Cookpad

Resep Sop Iga Sapi Kuah Bening

Sop iga dengan daging empuk dan kuah bening.
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr 30 mins
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 5 orang

Bahan-bahan
  

  • 1 kg iga sapi
  • 2 ltr air
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah pala geprek
  • 5 buah cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 400 gr kentang potong dadu
  • 400 gr wortel iris
  • 50 gr daun bawang iris tipis
  • 150 gr tomat merah potong kasar
  • 1 batang daun seledri iris tipis
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat
 

  • Didihkan air secukupnya untuk merebus iga sapi. Setelah mendidih, masukkan iga dan rebus selama 5 menit. Angkat iga sapi, tiriskan dan buang air rebusan.
  • Campur iga sapi, kayu manis, cengkeh dan air secukupnya dalam panci. Masak kembali dengan api kecil sampai iga menjadi empuk.
  • Sembari merebus iga, haluskan bawang putih, pala, merica bubuk dan garam. Tumis hingga harum.
  • Jika iga sudah empuk, naikkan api dan didihkan sup. Kemudian, campurkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.
  • Masukkan kentang, wortel, tomat dan daun bawang. Masak hingga sayuran matang atau empuk. Hidangkan sup iga sapi dalam mangkuk, sup siap disantap!