Go Back
Tongseng kambing, Foto: Instagram

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Olahan daging kambing dengan kuah gurih yang lezat.
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 2 hrs
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 5 orang

Bahan-bahan
  

  • 250 gr daging kambing
  • 100 gr kol
  • 1 btg serai geprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 cm jahe geprek
  • 1 btg daun bawang
  • 2 lbr daun bawang
  • 2 lbr daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 bh tomat
  • 5 bh cabai rawiit
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jinten sangrai
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat
 

  • Rebus daging kambing dengan daun salam sampai daging empuk lalu potong-potong
  • Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan dengan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe sampai aromanya wangi
  • Kemudian masukkan potongan daging, cabai rawit dan tuang air aduk-aduk sampai merata
  • Setelah mendidih tuang garam dan gula pasir lalu aduk-aduk sampai kuah menyusut. Setelah kuah menyusut masukkan sisa bahan lalu masak sampai matang
  • Tongseng kambing tanpa santan siap dinikmati