Go Back
ayam bakar sambal ijo

Resep Ayam Bakar Madu

Resep ala resto
Persiapan 30 mins
Waktu Memasak 1 hr
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Porsi 4 orang

Bahan-bahan
  

  • 1 sdt garam/secukupnya
  • 1 sdt kaldu non MSG kaldu jamur
  • 2 sdm air asam jawa bisa dilewati
  • 1 mangkok air
  • minyak
  • secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Cara Membuat
 

  • Potong ayam menjadi beberapa bagian.
  • Baluri dengan jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci.
  • Panaskan minyak/margarin, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk.
  • Tambahkan air, saus tiram, madu, gula merah, kecap, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk merata, lalu tes rasa.
  • Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap (jangan terlalu kering, sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat membakar ayam)
  • Bakar ayam. Sesekali balik dan olesi dengan bumbu.
  • Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.
Keyword Resep ayam bakar madu