Resep

Yuk, cicipi kuliner kebanggaan Cilacap: brekecek ikan pathak jahan

Brekecek ikan pathak jahan merupakan salah satu kuliner kebanggaan Kota Cilacap. Kuliner yang memiliki kuah kental agak kemerahan ini memiliki cita rasa yang khas yang unik berbeda dengan kuliner dari daerah lainnya. 

Bahan utama brekecek ikan pathak jahan khas Cilacap adalah kepala ikan jahan sebab rasa ikan yang khas. Ikan jahan sering dijadikan ikan asin dengan sebutan jambal roti.

Untuk memasak kuliner ini terbilang mudah lho, intinya ikan yang digunakan kepala ikan pathak jahan yang benar-benar segar begitupun dengan bahan-bahan yang lainnya.

brekecek ikan pathak jahan. Foto: Cookpad

Nah, untuk kamu yang ingin membuat brekecek di rumah jangan bingung jika kesulitan mendapat ikan pathak jahan. Kamu bisa juga menggantinya dengan ikan lumadang atau ikan abangan. Soal rasa dijamin sama-sama enaknya deh, yang penting bumbu yang digunakan sesuai dengan resep brekecek ya.

Yuk, langsung saja bikin brekecek ikan pathak jahan kuliner kebanggaan Kota Cilacap di rumah. Usahakan bahan-bahannya jangan sampai ada yang terlewat dan ikuti langkah-langkahnya sesuai intruksinya sesuai nomor urut agar hasilnya tidak mengecewakan.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 500 gram Ikan pathak jahan
  • 3 buah cabe rawit
  • 5 butir cabe merah keriting
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 siang bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir cengkeh
  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas serai, memarkan
  • Gula Jawa secukupnya
  • Asam Jawa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan pathak jahan lalu cuci bersih. Siapkan kukusan dan kukus ikan kurang lebih selama 15 menit.
  2. Siapkan cabe rawit, cabe keriting, kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit. Haluskan semua bahan sampai halus.
  3. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan bubuk kayu manis secukupnya hingga tercium aroma sedap dari bumbu tersebut.
  4. Setelah itu tambahkan air secukupnya lalu tambahkan cengkeh dan asam. Tunggu hingga mendidih lalu masukan ikan pathak. Ungkep agar bumbu dapat meresap dengan merata.
  5. Masak terus hingga kuah tinggal sedikit  lalu matikan kompor.
  6. Sajikan brekecek ikan pathak jahan khas Cilacap di atas piring saji.

Selamat mencobanya! (CTH)

Lainnya

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button